Краткая биография - ТРУБЕЦКОЙ ЕВГЕНИЙ НИКОЛАЕВИЧ (1863-1920)

Высказывания и афоризмы Трубецкого

Евгений Николаевич Трубецкой - русский философ, религиозный мыслитель, друг и последователь В. Соловьева, общественный деятель, публицист, правовед - родился 5 октября (23 сентября по ст. ст.) 1863 г. в Москве. В 1874 г. Евгений и его брат Сергей, жизненные пути которых оказались тесно связанными, были учащимися частной гимназии Ф. Креймана, а после назначения их отца губернатором продолжили образование в калужской гимназии. В их семье царили религиозные настроения, чему в значительной степени способствовало близкое к усадьбе Трубецких расположение знаменитых монастырей: в частности, Троице-Сергиева лавра находилась всего в 13 верстах. В 1879 г., пережив религиозный кризис, Евгений и Сергей обратились к серьезному изучению философии.

На протяжении 1881-1885 гг. Трубецкой являлся студентом юридического университета Московского университета, завершив учебу в котором работал преподавателем Демидовского юридического лицея. В апреле 1886 г., защитив диссертацию, он получил в этом заведении звание приват-доцента.

1887-ый ознаменовался в его биографии знакомством с В. Соловьевым, который стал его наставником, а также женитьбой на княжне Щербатовой, родившей ему впоследствии троих детей. Защитив научную работу, в 1897 г. Евгений Трубецкой становится профессором Киевского университета св. Владимира. В 1905 г. он выступил одним из учредителей Московского религиозно-философского общества памяти Владимира Соловьева. В конце этого же года занимавшийся формированием кабинета министров граф С. Витте был намерен сделать Трубецкого министром народного просвещения, однако отказался от его кандидатуры, поскольку счел, что тому не хватает качеств администратора и политика, хотя он был очень компетентным специалистом и человеком с чистой душой и помыслами.

На протяжении 1906-1910 гг. Трубецкой издавал «Московский еженедельник», общественно-политический журнал, на средства своей хорошей знакомой, меценатки М. Морозовой. Это периодическое издание стало неофициальным органом «Партии мирного обновления», одним из организаторов которой являлся Е. Н. Трубецкой. Этому периоду предшествовало членство в кадетской партии. В еженедельнике было опубликовано более трех сотен статей Трубецкого по самым актуальным вопросам. На протяжении 1907-1908 гг., а также 1915-1917 гг. он являлся членом Государственного совета.

Выражая протест против нарушения правительством принципа автономии университета, в 1911 г. Евгений Николаевич оказался среди профессоров, уволившихся из учебного заведения. Переехав в имение Бегичево (Калужская губерния), философ занимался хозяйством и написанием работ, публиковавшихся издательствами «Русская мысль» и «Путь». В Москве он был наездами, участвовал в заседаниях обществ, членом которых состоял, а также читал лекции в народном университете.

Произведения периода Первой мировой войны свидетельствуют о поиске смысла жизни и патриотическом воодушевлении. В 1917-1918 гг. Трубецкой председательствовал на Всероссийском Поместном Соборе. Ему угрожал арест, поэтому он уехал из Москвы и оказался в Добровольной армии, поскольку один из его братьев был при Деникине начальником Управления по делам исповеданий. Во время отступления войска Евгений Николаевич оказался в Новороссийске, где и умер 23 января 1920 г. от сыпного тифа.

Афоризмы и цитаты Трубецкого

В избранное | Понравился сайт?