Краткая биография - ЕСЕНИН СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1895-1925)
Высказывания и афоризмы Есенина
Сергей Александрович Есенин - известный русский поэт, представитель крестьянского, позднее - имажинистского направления в поэзии - появился на свет в с. Константиново Рязанской губернии 3 октября (21 сентября по ст. ст.) 1895 г. Сережа родился в бедной многодетной семье, поэтому в двухлетнем возрасте его отдали воспитывать более обеспеченному деду, Федору Андреевичу. Азбуку будущий поэт освоил в пять лет, а первые стихи написал в девятилетнем возрасте.
С 1904 по 1909 г. Есенин учился в Константиновском четырехклассном земском училище, затем до 1912 г. осваивал профессию учителя в Спас-Клепиках, закрытой церковно-приходской школе. К этому периоду относятся его первые более-менее серьезные стихотворные опыты.
Осенью 1912 г. он уезжает в Москву, где работает в купеческой лавке, в типографии, в издательстве «Культура». Выходец из крестьянской семьи активно занимался самообразованием, с 1913 г. полтора года был вольнослушателем Московского городского народного университета имени А. Л. Шанявского (историко-философское отделение). Тогда же у него появилась гражданская жена Анна Изряднова, родившая ему в конце 1914 г. сына. К 1914 г. относится и дебют С. Есенина в печати: его стихотворение «Береза» опубликовали в детском журнале «Мирок».
Оставив семью в Москве, весной 1915 г. Есенин уезжает за литературной славой в Петроград. Его воодушевляет теплый прием А. Блоком, к которому он пришел знакомиться. Есенин был представлен с А. Ремизову, С. Городецкому, Н. Клюеву, и те одобрительно отнеслись к его творчеству. Привезенные им стихи в большинстве своем были приняты к публикации, а их автор влился в литературную группу т.н. крестьянских поэтов.
В январе 1916 г. Есенина, призванного на воинскую службу, хлопотами друзей определяют в военно-санитарный поезд. В этом же году выходит первый сборник – «Радуница», принесший ему широкую известность. Перед крестьянским поэтом распахнули двери литературные салоны, его стали охотно печатать во многих периодических изданиях. Летом 1917 г. состоялась женитьба Есенина на Зинаиде Райх. Когда грянула революция, поэт, как он пишет в автобиографии, «был всецело на стороне октября, но принимал все по-своему, с крестьянским уклоном».
В апреле 1918 г. Есенин уезжает жить в Москву, где в то время сосредоточились главные литературные силы страны. Выходит второй его сборник, и уже в начале зимы Есенин - член московского профессионального союза писателей. В этом городе состоялось его знакомство с А. Мариенгофом, В. Шершеневичем, Р. Ивневым, результатом которого стало создание в 1919 г. имажинизма - нового литературного течения.
Начало 20-ых гг. в биографии Есенина отмечено энергичной книжно-издательской деятельностью; поэт арендовал лавку и торговал книгами, на что уходила львиная доля его времени. В феврале 1921 г. поэт подает на развод с Зинаидой Райх (фактически с ней и детьми он расстался, переехав в Москву), а уже осенью состоялось знакомство с известной танцовщицей Айседорой Дункан. Поженившаяся через полгода пара путешествовала по странам Европы и Америки на протяжении 1922-1923 гг. Однако, вернувшись в Россию, эти яркие, страстные творческие личности, так и не сумевшие найти общего языка, быстро развелись.
В 1924 г. идейные разногласия с товарищами заставили С. А. Есенина порвать с имажинизмом. В последние годы жизни поэт был активен, часто ездил по России, в частности, только на Кавказе он побывал трижды. В этот период к нему проявляли повышенный интерес не только поклонники творчества, но и недоброжелатели, силовые структуры. Поэт позволял себе нелицеприятные высказывания (в том числе в произведениях) в адрес власти страны Советов и ее лидеров. В его биографии было больше чем десять судимостей. В газетах то и дело появлялись статьи, клеймящие дебоши, пьянство Есенина, тем более что неугомонный поэт и сам периодически давал для этого реальные поводы. В то же время не меркла и его литературная слава, он находился в авангарде советских поэтов, готовил к выходу полное собрание сочинений, продолжал творить, но душевное состояние оставляло желать лучшего.
Внутренние противоречия обострились в последний год жизни, что проявилось в бесконечных метаниях, ощущении обреченности, злоупотреблении алкоголем, болезнях. В конце ноября 1925 г. стараниями его жены Софьи Толстой, внучки знаменитого писателя, Есенин был госпитализирован в психоневрологическую клинику Московского университета, но пребывание в ее стенах не принесло облегчения. 23 декабря 1925 г. Есенин самовольно покинул медучреждение и уехал в Ленинград, где остановился в гостинице «Англетер». В номере, не найдя чернил, он собственной кровью 27 декабря пишет последнее стихотворение «До свиданья, друг мой, до свиданья...», а уже наутро 28 декабря его находят мертвым: Есенин повесился на отопительной трубе. Похоронили великого русского поэта 31 декабря на Ваганьковском кладбище (г. Москва).
В 1970-1980-е гг. прошлого века стали одна за другой появляться версии, согласно которым смерть Есенина наступила в результате не самоубийства, а замаскированного под него убийства, совершенного по корыстным, личным мотивам или как расправа властей. Эта тема муссировалась настолько активно, что в 1989 г. специально созданная Есенинская комиссия провела ряд экспертиз, на основании которых был сделан вывод о безосновательности сомнений в официальной причине смерти. Однако в последующие годы обстоятельства смерти Есенина так и не перестали будоражить умы.