Афоризмы из Махабхараты

Важнейшая из двух древнеиндийских эпических поэм (вторая — «Рамаяна»). В «Махабхарате», формировавшейся всю вторую половину I тысячелетия до н. э., 90 тысяч стихов.

• Страдает изгнанный из касты, о царь, страдает также неимущий. Я не вижу разницы между изгнанным из касты и неимущим. Ведь повсюду все действия проистекают от увеличивающихся и накапливающихся богатств, как реки вытекают из гор. О, владыка! От богатства — и Дхарма (добродетельность человека), и любовь, и само небо. Даже поддержание жизни человека невозможно без богатства.

• У человека, лишенного богатства и поэтому неразумного, все действия прекращаются, как мелкие ручьи пересыхают летом!

• У кого богатство — у того друзья, родственники, тот настоящий человек на свете, — тот пандит (образованный человек).

• Бедняка, стремящегося к богатству, в его поисках ожидает только неудача. Богатства заманиваются богатствами, как дикие слоны прирученными слонами.

• О, владыка! Дхарма, любовь, небо, радость, гнев, ученость, самообладание — все это происходит от богатства.

• От имущества возникает семья, от имущества проистекает дхарма. О лучший из людей, не для бедняка этот свет и тот свет.

Будда означает Просветленный. Это эпитет Сиддхартхи Гаутамы, основоположника буддизма, жившего с 623 по 544 г. до н. э. (другая версия — с 563 по 484 г. до н. э.). По преданию, он был любимым сыном царя, здоровым и счастливым. В двадцать лет он счастливо женился, но, видя вокруг себя много горя и страданий, однажды ночью, после рождения сына, Гаутама ушел из дома и начал Великое Отречение, бродя по Индии, встречаясь с мудрецами, отшельниками, землепашцами, нищими. Он без конца размышлял о мире, о смысле жизни и о пути спасения.

В избранное | Понравился сайт?