Высказывания, цитаты и афоризмы Гольбахa

Биография: Гольбах Поль Анри

• Евангелие действительно принесло «не мир, но меч». От апостолов и до нашего времени христианский мир раздирается ненавистью, преследованием и яростью.

• Если бы в этом мире не было зла, человек никогда не помышлял бы о божестве.

• Служители Церкви очень часто позволяли народам с оружием в руках защищать дело Божье, но они никогда не допускали бунта против реального зла и очевидного насилия.

• Истина являет себя лишь здоровому духу в здоровом теле.

• Можно подумать, что религиозная мораль только для того и придумана, чтобы разрушить общество, превратить людей в первобытных дикарей.

• Говорят, что бог терпелив. Но терпеть явное зло — не значит ли обнаруживать бессилие или даже соучастие в этом зле?

• Делать счастливыми других — вот самый верный способ стать счастливым в этом мире; быть добродетельным — значит заботиться о счастье себе подобных.

• Догмы всякой религии оказываются нелепостью с точки зрения другой религии, проповедующей иные, столь же бессмысленные доктрины.

• Выбор религии народом всегда определяется его правителями. Истинной религией всегда оказывается та, которую исповедует государь; истинный бог — тот бог, поклоняться которому приказывает государь; таким образом, воля духовенства, которое руководит государями, всегда оказывается и волей самого бога.

Гений — это зрение, схватывающее одним взглядом все пункты обширного горизонта.

• Долой разум! — вот основа религии.

• Друг, бесполезный для своего друга, становится для него чужим человеком.

• Духовенство было бы весьма недовольно, если бы его духовный труд оплачивался духовно.

• Говорить, что нравственные идеалы врожденны или представляются результатом инстинкта, — это все равно что утверждать, будто человек способен читать, не зная еще букв алфавита.

• Говорить, что религия недоступна разуму, — значит допускать, что она не создана для разумных существ; значит согласиться с тем, что сами доктора богословия ничего не смыслят в тайнах, которые они каждодневно проповедуют.

• Всякая религия по сущности своей нетерпима как в силу своих принципов, так и в силу своих интересов.

• Невежество — первая предпосылка веры, и поэтому Церковь так высоко его ценит.

• Незнание естественных причин заставило человека создать богов; обман превратил их во что-то грозное.

• Мораль не имеет ничего общего с религией... религия не только не служит основой морали, но скорее враждебна ей. Истинная мораль должна быть основана на природе человека; мораль религиозная всегда будет зиждиться только на химерах и на произволе тех людей, которые наделяют бога языком, часто в корне противоречащим и природе, и разуму человека.

• Не бог создал человека по своему образу и подобию, а человек всегда творил бога по своему образцу, наделяя его своим умом, своими качествами, особенно — пороками.

Еще цитаты Гольбаха: 1  2  3  4

В избранное | Понравился сайт?